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Französische Küche

Das Land der Feinschmecker

"Wie wollen Sie ein Volk regieren, das 246 Käsesorten besitzt?", fragte der französiche General und Politiker
Charles de Gaulle. Und tatsächlich ist etwas Wahres an diesem Satz. Die französische Landesküche ist  weltberühmt und seit 2010 ist das „gastronomische Mahl der Franzosen“ sogar von der UNESCO als immaterielles Kulturerbe anerkannt, sehr zur Freude der Franzosen.

Eine (umstrittene) Theorie besagt, dass die französische Küche auf die italienische Küche zurückgeht, als Katharina von Medici anlässlich ihrer Hochzeit mit Heinrich dem II 1547 italienische Küche Köche mit auf den französischen Hof brachte. Doch egal ob wahr oder nicht, Fakt ist, dass bereits im 17. Und 18. Jahrhundert die französische Küche bestimmend für viele Adelshäuser in Europa galt. Auch das Menü und die klassische Speisefolge aus Suppe, Hauptgang, Dessert mit diversen Zwischengängen wurden in Frankreich erfunden.
Die gehobene nationale Küche, die sogenannte Haute Cuisine etablierte sich zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Frankreich.

Im 20ten Jahrhundert machte insbesondere der Starkoch Paul Bocuse Furore. Sein Restaurant L’Auberge du Pont de Collonges wird seit 1965 ohne Unterbrechung immer mit drei Michelin-Sternenausgezeichnet. 1989 wurde er sogar von Gault-Millau zum Koch des Jahrhunderts erklärt.

Französisch lernen & Kochen

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